Anatoliy Rud -
НАВИГАЦИЯ
NEWS
 






Проверить тиц
Яндекс цитирования

a

Как выбрать арбуз

Арбуз

Долгое время арбуз считался бесполезным продуктом. Да, сладким, да, вкусным, но вроде бы и все его достоинства. Ну, еще примечателен арбуз тем, что это самая большая в мире ягода. Как бы ни удивительно это звучало, но это так – арбуз – ягода, такая же, как клубника или черная смородина. Потому что имеет сочную мякоть и много семян.

Сейчас обнаружено, что арбуз – лучший в мире поставщик для организма фолиевой кислоты, необходимой в процессе кровообразования. Кроме того в арбузе содержаться витамины: В1, В2, С, РР и микроэлементы: калий, магний, железо, фосфор.

Но когда мы идем на базар и покупаем арбуз, вряд ли мы особенно задумываемся о его полезных свойствах. Для нас главное, чтобы арбуз был вкусным и сочным.
Как же выбрать арбуз, чтобы он оказался именно таким?
Главное, что нужно запомнить: арбузная пора – это август и сентябрь. Вот в это время и покупайте арбузы. Приобретенные в другое время, скорее всего, просто кладезь химических удобрений.

Второе, арбузы отличаются по сортам и признаки «качественности» зависят от него. Например, «Астраханский полосатый» тем спелее, чем ярче выражена разница между темными и светлыми полосками. «Волжский» арбуз вкуснее, если его кожица почти белая, а узбекский сорт «Хаит-кара», наоборот, должен быть почти черно-зеленым.

Выбираем арбуз

При постукивании по арбузу вы должны услышать глухой звук – это признак зрелости 1. Спелый арбуз должен быть крупным.
Выбирайте среди арбузов крупный арбуз, но не самый гигантский. Если арбуз намного отличается по размеру от своих соседей, то наверняка в нем больше и химикатов.


2. Среди крупных арбузов выбирайте самый легкий.
При созревании у арбуза удельная плотность уменьшается. Отсюда вывод – чем спелее арбуз, тем он легче.


3. Среди арбузов выбирайте «девочку»
Арбузы – растения двуполые. «Девочки» более сладкие и имеют меньше косточек. Женская особь имеет более плоский низ и пятно на нем более широкое.


4. У более зрелого арбуза хвостик сухой.
Вернее, даже не хвостик, а пятачок около хвостика. Ведь при созревании ягода стремиться оторваться от стебля, то есть хвостик должен пересохнуть.


5. Не мешает похлопать по арбузу.
При похлопывании по зрелому арбузу получается как бы резонирование. Звук от шлепка должен быть звонким.


6. Cспелый арбуз легко поцарапать.
Если по нему провести ногтем, то останется явный след, верхний слой кожуры легко снимется.


7.Форма арбуза должна быть правильная, шарообразная, а цвет – темный, на котором отчетливо видны светлые полоски. Чем контрастнее цвета, тем вкуснее арбуз.

Если вы еще не можете выбрать правильный арбуз,для начала возьмите в руки тотМифы об арбузах, который вам просто понравился. Корка должна быть очень твердой – она становится такой только после полного созревания, когда арбуз сам отделится от ветки. Попробуйте проткнуть ее ногтем – с коркой сочного, спелого арбуза у вас  ничего получится. Если же корка мягкая и протыкается ногтем, значит, арбуз был сорван и созрел  искусственно по дороге к месту продажи. Явные признаки переспевшего арбуза – это наличие влажной коричневой корки.

Надеюсь, эти советы помогут вам не ошибиться с выбором.

 

На верх
Вернуться к списку рецептов

На главную

Hosted by uCoz